毎日暑いこの時期、もたないと言えば「バナナ」ですね(なのか?)
吊るしておいただけではすぐに熟して落ちてしまいます。

近所のマーケットでは4本98円が標準なのでせめて4日間は食べごろであってほしいです。

ネットでいろいろ保存方法を検索すると冷蔵庫で保存もアリと出ていました。
でもそれには条件があってきちんとビニール袋に入れ、空気を入れないようにして木に生っている時のように「立たせて」保存するというものでした。

でもそれは皮もきれいな状態を保つパーフェクトな保存です。
多少黒くなっても熟し過ぎなければ家で食べる分なので構いません。
そこでこのようにしてみました。

買ってきたらすぐに1本1本にばらす
房の上(ヘタ)の部分のみをラップで包む
ただでもらえる(?)薄いビニール袋に入れて口をセロテープで止める
この時なるべく空気を入れないようにする

e77f500f.jpg


これで冷蔵庫へ入れます。

棚に触れた皮の部分は黒くなりますが中は白いまま、普通に食べられます
うちの冷蔵庫が小さいので縦にできませんが、立てて野菜室に入れられればもっときれいに保存できるかもしれません。

これで4日分の朝食が確保できました(母と半分ずついただいています)